[消费问答]选购玉米种子七注意

2013年09月30日17:39 | 中国发展门户网 www.chinagate.cn | 给编辑写信 字号:T|T
关键词: 种子包衣 玉米种子 郑单958 包衣剂 种子生产 种子质量 种子市场 玉米品种 苗期 选购

【据中国农业信息网】新年刚过,广大农户开始购备玉米种子。但由于近年来种子市场上玉米品种繁多,让农民群众眼花缭乱、无所适从,有不少农民咨询该怎样正确选购玉米种子。为此提醒大家应该做到七注意:

玉米种子

1、注意选购经过国审或省审定的品种。种子标签上必须标注审定编号,农民朋友只要看标签,就能知道是国审还是省审定的品种,从而确定能否在当地种植。

2、注意选购有种子生产许可证编号和种子经营许可证编号的种子。正规的种子标签上,都必须标注种子生产许可证编号和种子经营许可证编号,没有编号的即为无证生产种子、经营种子。农民朋友不能盲目购买。

3、注意选择粒色光泽明亮、籽粒大小一致、整齐度好的种子。色泽发暗有可能是陈种,整齐度不好的种子也很难做到苗全苗壮。购买种子后,要及早做好小麦发芽试验,发现问题时要及时与种子销售单位联系,以便提前调整,以保证一播全苗。

4、注意选购包衣剂处理的种子。种子包衣是种子质量标准化的一项重要内容,选购包衣的种子,能广泛而持久地防治地下害虫及作物苗期病虫害。没有包衣的种子,播前也要做包衣处理。但要注意保管,小心人畜中毒,播种时不能浸种。

5、注意选购适合当地种植的品种,并向售种单位索要品种说明,以便了解品种的主要特性、种植密度、配套栽培技术等。当前我县推广种植的主要品种有:浚单20、中科11、先玉338、郑单958、蠡玉35等。

6、注意索要和保存种子零售票据。便于以后种子出现问题时,能据此获取赔偿。

7、注意到信誉好的种子销售单位购种。

返回顶部文章来源: 中国发展门户网