PMI指数继续回升,经济恢复稳中有进

发布时间:2022-01-04 11:03:20  |  来源:中国网  |  作者:张德勇  |  责任编辑:刘梦雅
关键词:指数,制造业,经济

张德勇 中国社会科学院财经战略研究院研究员 

2021年12月,我国制造业采购经理指数和非制造业商务活动指数分别为50.3%和52.7%,比上月分别上升0.2和0.4个百分点,综合PMI产出指数为52.2%,与上月持平。这三大指数均位于扩张区间,表明我国经济景气水平平稳回升,国民经济保持总体恢复态势,并且稳中有进。

制造业采购经理指数继续回升。12月,从分类指数看,生产指数为51.4%,比上月下降0.6个百分点,但高于临界点,反映制造业生产保持扩张态势;订单指数为49.7%,比上月上升0.3个百分点,表明制造业需求有所改善;原材料库存指数为49.2%,比上月上升1.5个百分点,意味着制造业主要原材料库存量降幅明显收窄;从业人员指数为49.1%,比上月上升0.2个百分点,说明制造业企业用工景气度有所回升;供应商配送时间指数为48.3%,比上月上升0.1个百分点,但低于临界点,表明制造业原材料供应商交货时间较上月放慢。

在上述5个分类指数中,生产指数高于临界点,在经历了10月48.4%的谷底后连续两个月站在50%的临界点之上。尽管其他4个指数均低于临界点,但从时间序列上看,新订单指数、原材料库存指数和从业人员指数在11月和12月也是连续两个月回升。因此,综合制造业采购经理指数及构成指数分析,虽然部分指标仍处于临界点之下,但总体上我国制造业处于生产继续保持增长、需求进一步改善的通道上。再从全年数据来看,2021年制造业采购经理指数月度均值为50.5%,位于扩张区间,且高于2019年和2020年,表明我国经济继续保持稳定恢复势头。

非制造业商务活动指数扩张有所加快。12月,非制造业商务活动指数为52.7%,比上月上升0.4个百分点,连续4个月高于临界点,非制造业景气水平总体有所回升。分行业看,受寒潮降温天气及“两节”临近等因素影响,建筑业商务活动指数为56.3%,比上月下降2.8个百分点,建筑业生产扩张有所放缓;服务业商务活动指数为52.0%,比上月上升0.9个百分点,在调查的21个行业中,有13个商务活动指数高于临界点,服务业景气面有所扩大,服务业经营活动恢复步伐总体有所加快。

与此同时,从行业情况看,零售、住宿、房地产、租赁及商务服务、居民服务等行业商务活动指数低于临界点。这些行业基本上属于接触型服务业。我国总体疫情形势保持平稳态势,但也整体呈现局部高度聚集、全国多点散发的态势。疫情的影响仍持续存在,在相当程度上限制了消费者的户外消费,减少了接触型服务业活动,是上述行业商务活动指标低于临界点的主要因素。这从一个侧面表明服务业的恢复基础尚不牢固。

综合PMI产出指数保持平稳。这一指数反映当期全行业产出变化情况,是监测和预判我国宏观经济发展走势的重要工具之一。12月,综合PMI产出指数为52.2%,与上月持平,表明我国企业生产经营活动总体稳定扩张,稳中有进,我国经济韧性强,长期向好的基本面不会改变。

可见,12月,PMI三大指数均位于扩张区间,我国经济呈现整体回升势头。但也需要看到,在需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力下,经济恢复制约因素仍然较多,不同类型行业和企业的恢复并不均衡。比如,部分接触型服务业商务活动指数低于临界点,小型企业PMI为46.5%,比上月下降2.0个百分点,也低于临界点。由此,需要进一步加大宏观调控力度,巩固经济继续恢复基础。

下一步,要按照中央经济工作会议要求,稳字当头、稳中求进。一方面,要科学精准做好疫情防控工作,为推动经济稳定恢复向好创造有利条件;另一方面,要坚持系统思维、科学谋划,坚持高质量发展,坚持以经济建设为中心,继续做好“六稳”“六保”工作,实现跨周期和逆周期宏观调控政策的有机结合,强化对中小微企业、个体工商户、制造业、风险化解等的支持力度,促进消费持续恢复,更大激发市场活力和发展内生动力……从而着力稳定宏观经济大盘,保持经济运行在合理区间,推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长,促进经济发展行稳致远。

返回顶部